7 февраля 2019 г. состоялось восьмое заседание рабочей группы Экспертного Совета по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации.

По сложившейся традиции в заседании приняли участие представители ряда советов по профессиональным квалификациям, профсоюзов, образовательных организаций, центров оценки квалификации, работодатели, эксперты.

Заседание вел заместитель председателя рабочей группы — В.О. Кротков.

В рамках повестки заседания председательствующий рассказал о текущих событиях и результатах работы экспертно-консультационного органа за последнее время. В частности, было отмечено, что национальная система квалификаций активно развивается и прошедший в декабре 2018 г. общероссийский форум тому подтверждение. Уже 65 регионов участвуют в той или иной степени в данной реформе, утверждено 1218 профессиональных стандартов, осуществляется планирование развития системы образования, активно начал реализовываться пилотный проект под условным названием «ГИА(ПА)+НОК», на повестке создание долгожданного СПК в образовании, ожидается замещение порядка 40 имеющихся систем оценки квалификаций в контексте норм 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», возникла явная потребность в принятии законодательства в сфере развития квалификаций на уровне субъектов федерации.

В рамках практической деятельности рабочей группы В. О. Кротков отметил, что ожидается официальный ответ от Министра труда и социальной защиты РФ после обсуждения предложений на рабочей группе по оптимизации процесса, связанного с областями профессиональной деятельности и разделением их на виды профессиональной деятельности с целью закрепления за конкретными СПК.

Проблематика восьмого заседания связана с организацией похоронного дела в части внедрения профессиональных стандартов, проведения независимой оценки квалификации специалистов отрасли, организации процесса подготовки квалифицированных кадров, оптимизации законодательного поля в рамках поручений Президента РФ 09.07.2017 № Пр-1330, содержащих требования к деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела, в том числе наличию квалифицированного персонала и обсуждения законопроекта Минстроя России «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который содержит норму о едином подходе к применению профессиональных стандартов всеми операторами рынка ритуальных услуг.

Необходимо отметить, что в отрасли наблюдается активный рост центров оценки квалификации с широкой географией, идет реальный процесс по приему профессиональных экзаменов и выдаче свидетельств о квалификации, активно разрабатываются и актуализируются профессиональные стандарты, утверждаются новые наименования квалификаций. Вместе с тем, можно наблюдать проблемы, о которых участники заседания из разных регионов страны активно говорили.

В рамках повестки заседания с основными докладами с использованием презентационных материалов выступили:

  • О. А. Ларионов — член рабочей группы, начальник учебного центра ГБУ «Ритуал», руководитель комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли СПК ЖКХ, исполнительный вице-президент Ассоциации похоронной отрасли. Тема выступления: Формирование единообразного подхода к организации похоронного дела в городе Москве при подготовке квалифицированного персонала, создание условий по развитию профессиональных квалификаций на примере ГБУ «Ритуал».
  • П. Е. Уланов – научный руководитель Национального центра развития похоронного дела, руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам и их применению в образовании комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли СПК ЖКХ. Тема выступления: Развитие профессиональных стандартов и образовательных программ в сфере похоронного дела.
  • Р. У. Кинзикеев — руководитель МБУ «Комбинат специализированного обслуживания» городского округа Уфа Республики Башкортостан, председатель Союза похоронных организаций, депутат Совета городского округа город Уфа. Тема выступления: Развитие профессиональных квалификаций в похоронной отрасли Республики Башкортостан.Внедрение IT-проекта «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны».
  • Ю. В. Крестьянников — заместитель руководителя центра оценки квалификаций в похоронной отрасли «Евразийский кадровый центр» (Екатеринбург). Тема выступления: Проблемы в реализации независимой оценки квалификации на примере работы ЦОК «Евразийский кадровый центр» и возможные пути их решения.

Все коллеги отмечали, с одной стороны, наблюдается развитие тематики профессиональных квалификаций и соответствующей практики, чего никогда не было в отрасли, с другой — несовершенство действующего законодательства, отсутствие ресурсов у хозяйствующих субъектов, правоприменительные проблемы, сложности с наличием востребованных образовательных программ, отсутствие контрольных механизмов на местах и др.

В процессе дискуссии были озвучены конструктивные предложения членом рабочей группы Д. К. Маштакеевой — генеральным директором Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка», касающиеся процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, создания многопрофильных центров оценки квалификации, сотрудничества с государственными инспекциями труда в части эффективной контрольно-надзорной деятельности в контексте исполнения законодательства в сфере труда, а также обсуждения снижения требований к уровням образования, содержащимся в профессиональных стандартах, в части иной законодательной регламентации дополнительного профессионального образования.

Начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения работодателей электроэнергетики С. К. Накропин отмечал, в процессе оживленной дискуссии, необходимость сотрудничества и поиска эффективных механизмов развития с участием экспертного сообщества. В конце заседания был принят проект решения, отражающий положительный опыт ГБУ «Ритуал» (г. Москва) по развитию профессиональных квалификаций в похоронной сфере, необходимость обращения внимания региональных органов власти на реализацию программы внедрения профессиональных стандартов, в частности исполнения до 01 января 2020 г. норм Постановления Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов…», рекомендации по внесению в проект ФЗ «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статьи об организации и осуществлении органами местного самоуправления обязательного муниципального контроля за соблюдением требований к качеству предоставляемых населению услуг по погребению со стороны организаций всех видов собственности (на основании норм статьи 17.1. «Муниципальный контроль» 131-ФЗ «О местном самоуправлении»), необходимость создания экспертной площадки совместно с органами власти и СПК ЖКХ по выработке предложений по унификации образовательных программ различных уровней (разработке типовых программ) для работников похоронной отрасли.